講道

以色列的安慰者來到

路加福音 2:25-35

哈利路亞!弟兄姊妹平安,預祝各位聖誕快樂。今天是我們教會定下來的聖誕主日,因為下主日就已經是27日了,已經過了聖誕節,就讓我們在今日一同慶賀耶穌基督的降生。今天我要跟各位分享的題目「以色列的安慰者來到」。剛剛主席帶領我們讀的經文路2:25-35。我們一起禱告:「主,我們讚美祢,我們敬拜祢,賜下今天這分別的日子,我們可以來到祢面前來敬拜祢。因為祢是獨一的真神,祢是我們唯一的盼望,祢是我們的拯救者,主我們願意祢在今天的聚會當中向眾人說話,我們把一切榮耀讚美歸給祢,奉主耶穌基督的名禱告,阿們」。

今天我們看的這段經文背景是當耶穌出生之後的第八天,衪接受了割禮,也照著摩西的律法,頭生的男孩要帶到耶路撒冷去奉獻給神。婦人生男孩子,根據律法的要求,不潔淨七天,然後她要待在家裡三十三天,並且不可以摸聖物和進入聖殿,表示這是耶穌出生之後的第四十天。約瑟跟馬利亞帶著耶穌到了耶路撒冷,在耶路撒冷遇見了西面,一個年長的人,聖經說這人又公義又虔誠,表示這個人是敬畏真神的一個人。根據傳統,這西面是當時猶太人公會的主席。在猶太教派裡有一個很出名的人名叫希流,當時猶太教派有兩個很出名的教派,一個是撒買,一個叫希流。根據傳統,這西面是希流的兒子,他是耶路撒冷中一個非常出名的老師,他對神信靠,而且相信神所預言的彌賽亞將要來到。他一直有這樣的盼望,聖靈在他身上,因此他得到聖靈的感動,知道自己在沒有去世之前必能看見神所立的基督。當西面受到聖靈感動,他進入聖殿看見耶穌的父母,就接過耶穌來,開口稱頌神,向神禱告。西面所盼望的是誰呢?路加福音2:25說「他素常盼望以色列的安慰者來到」。

在過去以色列的歷史中,神原本揀選以色列成為一個屬神的國度,神要藉著這個聖潔的國度在世界當中來宣揚神的名。但是以色列人對神的背叛,使得以色列人經常在苦難之中,他們是的盼望是什麼?他們的盼望在哪裡?就是神應許有一位彌賽亞來到,並且要來拯救他們。西面所盼望的就是這樣的一位彌賽亞,他們的拯救者。以色列的安慰者是什麼意思?在這裡「安慰者」這個字在希臘文這個字很特別,叫做paraklesis,從para這個字可以知道在旁邊的意思。這個字可以解釋為「安慰」「鼓勵」,它的原意是「在旁邊呼喚」的意思。祂要叫祂的百姓聽見衪的聲音,並且走在正確的道路上。其實人都是走迷了路,正如以賽亞書的53:6節「我們都如羊走迷,各人偏行己路」。耶穌來,是要叫我們走回一條蒙神喜悅的道路。所以這一位彌賽亞來,要呼喚以色列民能回到一條正道上面,不是走在歪路上。今天很多人過聖誕節,但是他們卻不明白聖誕節對他們有甚麼意思?很多人只是知道很開心的在那裡佈置一下,買買禮物彼此交換,或者吃一頓豐富的大餐,或者有人知道有耶穌這個人,卻不明白耶穌來是要叫人回到神的面前,走在一條正確的道路上。

在路2:25-35節的這段經文當中,這位以色列的安慰者帶來了幾個非常重要的特徵,也就是衪的身份,衪的工作。

1. 安慰者就是基督 (路2:25-26)

「在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。」26節已經解釋了25節中的「以色列的安慰耆」的意思。26節末了說「主所立的基督」。以色列的安慰者就是基督。其實在新約裡面「基督」就是舊約中「彌賽亞」同一個意思。那個意思就是神所膏立的。耶穌就是神所膏立的,並且差來做世人的救主。我們如果了解舊約的背景都會知道,在舊約裡面有三種人是神所膏立的,他們才能執行工作。他們是神所指定的人;帝王,當王任職就需要油來膏抹,所以撒母耳曾經被耶和華差遣到耶西的家,當他看到大衛,他就膏抹了大衛作以色列的王。祭司也是需要被膏立的,才能在耶和華殿中供職,他們是為人作贖罪的工作。耶穌是神和人中間的中保,衪是為我們做贖罪的。還有是先知,在列王記上19:16節,耶和華指示以利亞去膏以利沙,接續他做先知的工作。神要用先知來替衪宣告神的信息,這三樣都要經過膏抹才能任職。而耶穌是基督就是受膏者,衪跟任何人都不同,因為衪擁有這三種身份,這三種身份都在衪身上,衪是祭司,衪是先知,衪是帝王。衪跟地上的帝王很不一樣,衪是永恆的君王,衪掌權直到永永遠遠,衪是永遠的大祭司,衪一直為我們代求,衪也是一直向我們說話,指教我們走正路。耶穌就是神所差來的基督。耶穌是唯一的基督,是神所指定的。但是世界上面卻有很多的假基督,要注意,我所說的假基督並不是指將來末世要出現的敵基督。我講的是假基督。今天存在著很多的假基督,它不一定是人,它可以是某一種系統。它可以是某一種學說,它給人虛假的倚靠和希望。今天這世界中充滿了這些東西,讓我們好像看到這是我們該走的路,那個是我們該聽的話,但是它們卻是虛假的。

我請問你們,甚麼是我們真正的盼望呢?是教育嗎?我告訴你,現在連小學,初中都要面對同性戀的問題,過去我們會說這些問題是到高中或大學才有。我跟你講,我遇到很多這種情況的家庭,連小學都已經開始了,他們說:我是同性戀。在初中的時候就有很多人說自己是同性戀的。教育,它能告訴你一些認識的知識,但是它不能改變你的道德觀念,它也不能影響你的生命。現在你看到的教育系統帶給人怎麼樣的情形。在學校裡,老師不能隨便講話,他們不能對同性戀有任何偏見。有一些州已經告訴我們,人吸毒是正常的事情。今天你有錢,也並不能保証你能過一個所謂安定的生活。耶穌是神所差來的基督,是我們唯一的希望,是我們的拯救,這位安慰者就是耶穌,阿們?!所以在第一方面我們看到,這位基督是所神差來的,是為我們所預備的。

2. 是照亮外邦人的光 (路2:30-32上)

這位安慰者是照亮外邦人的光,我們從30節開始看,我們來讀一下路加福音2章30-32「因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的: 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。 」西面親眼看見了耶穌,他一直盼望的基督就在他的眼前。我說西面是蒙神祝福的,從經文中看他是一位老邁的老人,因為這裡特別講到在他臨終之前,他要看見這位救主耶穌。因此他說:「主啊,如今可以照祢的話,釋放僕人安然去世。」他看見了甚麼?這個救恩是為了萬民所預備的,當馬利亞和約瑟到了伯利恆,馬利亞的產期到了,她就生了頭胎的兒子。有牧羊的人在伯利恆的野地裡按著更次來看守羊群,忽然有天使向他們顯現說「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」哈利路亞,我告訴你一個大喜的信息是關乎萬民的。因為今天在大衛的城裡為你們生了救主,就是主基督。耶穌基督的降生就是為了萬民的。

今年可以說是非常特別的一年,不單是疫情,而且很多方面。你知道今年很多人的眼睛都在盯著美國總統的大選,不少人還認為美國是全球中最有勢力的,所以他就帶動影響著全球,因此在選總統整個事情當中,眾說紛紜,很多不同的講法。是不錯,美國有很大的影響力,但我們不要看錯,我們基督徒活在這世界上,我們要認識和認清一件事情,我們不要看錯了,誰最有影響力?誰管理人類的歷史和命運?有沒有哪個人能做這樣的事情,請問有哪一位能夠掌管著人類的命運?請問有哪一位能夠管理人類的歷史?有沒有?那是誰?只有耶穌基督,阿們!我們的盼望乃是在耶穌基督身上,耶穌基督的降生乃是為了世界全球的,衪真的是為了世界全球的。路加福音2:32節說「是照亮外邦人的光」。「外邦人」的意思是表明他們原先是沒有份的,但是神卻願意憐憫他們。

今天有誰能夠拯救全球的人類?不信神的人用盡自己的頭腦,想盡各樣的原因去否定有一位慈愛的真神。而這位真神把自己的獨生愛子差遣到世上來,為人的罪釘死在十字架上。今天很多人認為,有可能嗎?為甚麼神要差遣衪的獨生子來到世上拯救人呢?人們還是照著自己的想法過他們的生活,人類因甚麼誇口呢?人自己會說,我們有先進的科技,我們都可以坐火箭登月了。最近電車Tesla的老板不停地說:在不久的將來,我們可以把一班的人送到月球去,他真的很誇口。我在想,你能夠把人送到月球去,但你卻不能把人送到天堂。阿們不阿們?把人送到天堂,他不能夠。我們人類為科技誇口,但科技不能夠救贖人的罪。人也許會說我們有聰明、有才幹,我們可以為自己來開創未來,那我可以這樣說:講這話的人,未來還沒有來到人已經死了。人可以為甚麼誇口?其實我們若為自己的話,根本一點都無法誇口, 因為明天如何你都還不知道,說不定明天人就不在了。誰能說不可能呢?你看這次的疫情,我是這樣看,正是挑戰我們人類自誇的底線,你有甚麼可以誇口的,你不可能百病不侵,連小小的病毒人都無法控制。現在雖然有了疫苗,但是下一個呢?

今天其實人最大的問題就是自我中心,活在罪中。其實真正的光景是與神隔絕。如果人的罪不解決,人是絕望的,你短短幾十年一過去,你的終極命運就是神的審判。中國古語說:人之初性本善。但是大衛在詩篇51篇5節卻說:「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪」。無論你是誰?神看我們就是有罪的人。今天世界變得越來越不好,乃是因為人的心越來越敗壞。我最近看到一條新聞,加州有一條「第47號法案」,如果搶劫盜竊在950元以下不算有罪,警察可以當場釋放。我說住在加州的華人要特別注意小心了,因為我們都很喜歡在身上帶很多現金,帶少又不行,可能會對人不利。總之950元以下可以當場釋放。我就在想,這是甚麼法律?當然法律現在都不是絕對性的,表明了甚麼?表明了人對罪的看法是越來越輕描淡寫。難怪我們說今天是世風日下,甚麼性犯罪,毒品都不當作一回事。人類就是活在這樣越來越黑暗的世界當中。

只有耶穌是真光,衪一來就要照亮一切。今天人的問題只有藉著耶穌才能解決。耶穌是照亮外邦人的光,衪的救恩光照全地。其實在舊約以賽亞書9:2節裡面有預言說「在黑暗中行走的百姓看見了大光。住在死蔭之地的人有光照耀他們。」先知以賽亞說的「在黑暗中行走的」就是代表著這些普世的外邦人,他們是失落在罪中,如同住在死蔭之地的裡面。但是耶穌卻成為他們的光,世人的盼望乃是在於救主耶穌基督。

3. 是以色列民的榮耀 (路2:32下)

我們再來看在這段經文中提到的第三樣的事情,這位以色列的安慰者是誰呢?衪是以色列民的榮耀。看一下路2:32下「又是你民以色列的榮耀。」「是以色列民的榮耀」。耶穌的救恩是先給了以色列民。耶穌生在以色列人的當中,衪降生在是伯利恆。衪首先向衪的百姓呼籲回轉歸向神,因此耶穌是他們的榮耀。但是這位救主也是我們外邦人的榮耀,衪也是為我們而來的,只是先給了猶太人,然後給我們一切的外邦人並沒有分別。

有一位學者在解釋這段話時,我覺得他解得很有意思。他說:「西面因有對彌賽亞來臨的盼望,因此他面對死亡並沒有懼怕,他相信他是平平安安地離開,並且進到天上看見這位賜救恩的神」,同樣的,我們外邦人如果有同樣的榮耀盼望,我們也會像這位西面一樣,面對死亡是沒有懼怕,就算要被神帶走也是平平安安的。因為知道要見賜給我們救恩的神。耶穌基督不但是以色列民的榮耀,也是我們的榮耀。

親愛的弟兄姊妹,我們面對一個充滿黑暗跟苦難的世界,甚麼是你的盼望?今年的日子可以說是有苦有甜。在疫情中我們有一些熟悉的弟兄姊妹、牧者、甚至親人,因為疫情離開我們,被神接到天家去。不過神還是要得榮耀,因為他們乃是息了地上的勞苦。然後我們講到甜,神還是保守我們每一位的弟兄姊妹,甚至在疫情中,我們有看到結婚的,有順利生產的。更奇妙的,神繼續地用特殊的方法來宣揚衪自己的福音工作,這是奇妙的事情。但是無論怎麼樣,我們能夠面對明天,都是這位能以安慰我們的耶穌,衪就是我們的榮耀。衪是我們的榮耀。我們一起說:「耶穌是我們的榮耀」。耶穌成為了許多許多人的幫助,衪真是我們的榮耀。「榮耀」這個詞表明是值得我們誇讚的,我們一點都不感到羞愧的。聖經說,我們要把神的榮耀宣揚。詩篇第66:2節講到「歌頌衪名的榮耀,用讚美的言語將衪的榮耀發明。」去年2019年2月份,我帶領許多弟兄姐妹和神學生到以色列去。後來又在2019年10月份我又單獨一個人去了以色列,那次有機會安靜進修。我很多次都跑到特拉維夫南邊一點點的海邊約帕,就是約拿坐船逃避神的地方。在約帕有一個聖彼得教堂,這教堂是聖法蘭西斯會所建的一個教堂,這個在約帕的教堂是為了紀念彼得曾經復活了多加。2019年的10月份我就特別留意到了這教堂的門口有一幅彩布,上面就寫著「法蘭西斯800」,原來是慶祝800年,是用來記念聖法蘭西斯會的創辦人聖法蘭西斯,他曾經在1219年到過聖地。這法蘭西斯蒙神拯救也是非常特殊,他在病痛裡面被主拯救,主吩咐他把福音傳給貧窮人,所以他就成立了這法蘭西斯會。剛好2019算起來整整800年。也就是他到達聖地以後,開始差派宣教士到巴勒斯坦傳教,耶穌是這麼好,我們要宣揚衪的榮耀,他把這些宣教士差派到以色列去做福音工作,整整800年。所以我到的時候看到外面有這個紀念的彩布掛在教堂外頭。要把神的榮耀宣揚,因為這位神值得我們去宣揚,耶穌基督值得我們去宣揚。

最後我們來看一下路加福音2:34-35節「西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:『這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。』」在這段經文裡面,我們可以看到世界上沒有任何一個人像耶穌一樣,使到世人有強烈和不一樣的反應。從這段的經文中看到有人跌倒,有人興起。對那些不肯信靠耶穌的,他們卻被自己的罪捆綁、絆跌,但是對那些真心相信耶穌的,卻成為了耶穌基督勇敢的見証人。我們看到今天信靠耶穌的人,遍佈天下,這個影響力可以說是全天下的影響力。當然在耶穌的福音傳開時,有人絆跌,有人興起。耶穌不是因為有罪被釘在十字架上,反而是為了人的罪,但是罪人因為自己是充滿罪惡,反而因為耶穌的聖潔,卻使他們敵視耶穌。今天這世界是很奇怪的世界,你好並不一定人們都說你好,或者說聖潔的,並不代表他們會來靠近聖潔。因為耶穌基督衪是沒有罪的,反而衪來到人的當中,人因為自己充滿罪惡反而敵視耶穌。因為衪把人內心顯露出來。正如經文中所說的「叫許多人心裡的意念顯露出來」。衪把我們真正的光景顯明出來,衪把我們裡面的黑暗照明出來,給我們看見我們裡面是多污穢、多敗壞。如果你肯謙卑承認你是有罪的人,接受衪成為你的救主,衪就要帶領你的一生,衪就會使到你的人生充滿盼望,衪也會成為你的安慰者。

我不曉得今天在我們直播上面有多少看的,一起敬拜的,有還沒有相信耶穌?你還沒有真正認識耶穌,接受祂作你救主,今天耶穌透過這些話語讓我們看到,衪是我們真正的安慰者,衪來到這世界上就是要拯救我們,衪要幫助我們走在神要我們走的道路當中,走回一條正確的道路,你願意接受耶穌作你個人救主嗎?

我們一起低頭禱告:如果我們當中,或者在屏幕面前,有哪一位你還沒有接受耶穌基督作你個人的救主,現在我邀請你,你可以將你的心門打開,接受耶穌基督進入你的生命,承認你的罪,接受衪作你的救主。耶穌是你的安慰,耶穌是照亮你的真光,耶穌也是你的榮耀。你願意接受衪嗎?如果你願意接受耶穌基督作你的救主,你可以跟我一起作個決志禱告:「親愛的主耶穌,我願意接服你作我個人的救主,求你赦免我的罪,求你進入我的生命,帶領我的一生,賜給我永生,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們。」

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://mission.fbny.org/